B2B网络软件

标题: 小说网站大事件多 今天收购 明天关闭文学类贴吧 [打印本页]

作者: 万能营销软件    时间: 2016-7-24 10:40
标题: 小说网站大事件多 今天收购 明天关闭文学类贴吧
近两年来,网络文学世界频发“地震”,腾讯收购盛大文学、阿里巴巴成立阿里文学。另一方面,曾作为盗版源头的贴吧大量文学贴吧关闭,同样是盗版源头的手机浏览器厂商也开始走正版化路线,自上而下,网络文学大变天。不过,于用户最感同身受的,当属贴吧的文学贴吧大量关闭。

资料显示,文学类贴吧最全的时候,共有涉及23个类目的70219个贴吧,其中都市·言情小说+奇幻·玄幻小说+灵异·超能力小说类目下的贴吧数量有27404个。

小说网站大事件多 今天收购 明天关闭文学类贴吧 B2B网络软件

贴吧宣布关闭整改后,尽管有些贴吧又被放出来了,但放出来的小说贴吧的数量仅有600个,还有26000多个贴吧处于关闭状态,如全职家丁吧、雪姬魅世吧、拜师八戒吧、吸血鬼就是吸血鬼吧等,打开后均显示“抱歉,根据相关法律法规和政策,本吧暂不开放。”

对于阅文、掌阅、阿里文学等版权方来说,文学贴吧是盗版的源头之一,将源头掐断以后,用户自然就得上版权方的平台,而用户想要看这些正版内容,就得付费,既拉来了用户量,还带来了盈利增长。但,是不是将盗版源关闭,就只有好处,没有坏处呢?并不是。

文学贴吧关闭的坏处
文学贴吧除了由用户自动将盗版内容粘贴到贴吧上外,还是小说粉丝们的聚集地,由单部小说组成的用户团体,共同在某个贴吧上集体互动发言,同时一旦有盗版出处,他们还会对内容进行公开分享、发送邮件。

早期的网络文学平台,更多的是在发展头部的内容以及版权售卖、游戏改编等,用户层面其大量动作是玩免费策略以及虚拟货币,最多会给用户提供订阅、打赏以及评论的功能,其并没有用心经营“粉丝”这一群体,网络文学整体用户量非常大,但都是独立分散的,从没有一个工具会像贴吧一样将他们聚集在一起,用户们从没想过要在贴吧里赚钱,仅仅是因为对某部作品的兴趣,而在一起讨论互动。

文学贴吧关闭的坏处是,直接打散了当初自由组合的“粉丝”群体,再也没有任何地方能够容纳一大群散乱分布在全国各地的用户,提供给用户们聚集的平台消失了,用户今后只能停留在网络文学作品阅读的表层,阅读、评论,而不能和一群兴趣相同的人一起讨论,他们都成为了孤独的个体,尽管一部作品的“粉丝”可能有几十万、上百万,但这些人都是分离的,再也聚不到一起了,没有交流、没有互动。

反观各大网络文学的阵地,掌阅iReader才在最近的APP上加入圈子功能,QQ阅读仅在2016年5月3日的5.7.0版本中推出书评广场功能,其他如书旗小说、咪咕阅读、熊猫看书等,仍旧处于电子书阅读器时代,仅提供阅读功能,至于“粉丝”层面的任何动作,都没有,至于像文学贴吧这样有非常严格的用户自管理制度的则完全没有。

贴吧有哪些可取之处?
虽然说盗版问题是贴吧的痢疾,但由用户自管理、自生存的规则,则是值得整个网络文学产业学习的地方,国内互联网公司在UGC方面,能够做到这样的非常非常少。

贴吧的管理制度非常完善,首先是贴吧的申请,任何用户都可以申请开通某一个贴吧,然后由官方审核,审核通过后,用户能够自由发表内容,新贴吧没有吧主的阶段,会由整个贴吧管理,对垃圾内容进行回收站处理,而后期的管理方面,用户则可以在遵循相关规则的情况下申请吧主。吧主方面,贴吧则开设了吧主大学,吧主在试运营阶段,都能够在吧主大学里学习相关技巧。

小说网站大事件多 今天收购 明天关闭文学类贴吧 B2B网络软件

以搜神记吧为例,整个管理团队包括吧主、小吧主、视频小编、图片小编、语音小编等28名吧务管理人员。整个搜神记吧的管理,既有贴吧官方的基本规则审核,同样有多达28名吧务成员对该吧进行管理,这样既保证了贴吧内容的正常运行,同样保证了垃圾内容/用户的处理,充分让搜神记吧能够彻底净化。

一个纯粹由用户组成的完全净化的管理模式,非常值得网络文学相关产业学习,如何让管理者们自生存、自娱乐。

“粉丝”聚集地的价值
尽管各大网络文学平台都把作者、把用户量、把作品量当做宣传噱头,但鲜有平台把某部网络文学作品的粉丝量作为宣传噱头,一是盗版横行,粉丝过于分散,平台又没有良好的聚集效应,二是平台自身更大的精力在作品以及版权、赚钱上面,哪里还管的了“粉丝”们的兴趣。

当下IP横行的阶段,《芈月传》、《琅琊榜》、《余罪》等电视剧火热的原因,更多是和电视剧本身相关,和网络文学本身关系并不大,网络文学企业更多的是作为“看客”的角色,或者说最多用户由电视剧反哺到小说上来,隶属网络文学本身的“粉丝”是缺失的。

“粉丝”聚集地的价值在于:
(1)扩大用户黏性。单纯的给用户提供阅读娱乐功能,仅能作为死的“阅读器”,而一个由兴趣组成的聚集地,则可以让用户黏性更高,更能吸引用户对电视剧、游戏、周边道具等产品的吸引力,否则,仍旧是轻度关系链。

(2)扩大内容维度,吸引更多用户加入阵营。用户对内容是饥渴的,但用户又希望看到好的小说内容,仅仅有简介、配图、评论、目录的信息维度,还远远不够,兴趣聚集地的内容,会扩大整个内容维度,为用户提供更多参考信息,一旦这些内容get到了用户的G点,就很容易让用户变成该小说作品的“粉丝”。

(3)为其他变现做铺垫。影视、游戏、电影等周边产业链里,有多少本身是网络文学的“粉丝”,想必各个平台心里自有一杆秤。利用粉丝的聚集效应,同样也能间接扩大付费用户量。

中国网络文学用户量2.97亿,手机网络文学用户量2.59亿,如此庞大的用户体系,若不合理整理搭配,仍然是散乱的体系,贴吧提供了一种非常合理的整理模式,它的关闭,让粉丝们的聚集地消失,而新的聚集地仍旧方兴未艾。

还有就是,网络文学平台从来都是把热门网络文学作品当做“金矿”,鲜有平台会针对某部热门作品,利用平台的力量统一对外进行品牌输出,针对作品连接“粉丝”层面,其需要有太多太多的改进和提升。

数字时代,对作品的整理力也非常重要,阅文旗下作品数量超1000万,掌阅、阿里文学等的作品数量同样不少,如此庞大的内容体系,若不进行整理,纯粹由用户自己去挖掘和探寻,将会导致大量作品堆在数字“坟墓”里出不来,长尾的“粉丝”则完全被浪费掉。

在5月整治盗版事件中被全部关闭的百度文学类贴吧,日前陆续开放。为了确保盗版不死灰复燃,百度贴吧出台了一系列新规,包括作者将成为自己作品贴吧的吧主。但是这一系列新规究竟能否遏制盗版,还有待观察。
  5月,因为魏则西事件而引发的人们对百度的愤怒,让百度陷入舆论漩涡,而盗版一向被视为是百度贴吧的顽症,所以一场对于贴吧的全面清理整治行动轰轰烈烈地展开。百度采取了“一刀切”的方式,一夜之间关闭了所有的文学类贴吧。这让人感觉到,百度这回动了真格。而随着对于盗版内容清理的结束,百度贴吧在最近也开始陆续开放。
  青年报记者注意到,首批开放的100余家贴吧包括龙族吧、大主宰吧、盗墓笔记吧等大批热门贴吧,现在的贴吧里也未见盗版内容。这种净化的环境,吸引了作者也开始回归。几天前,网络大神“唐家三少”就在自己作品的贴吧中发表了一篇款款深情的“回家贴”,讲述了自己的“初心”和自己的“始终”,让很多拥趸颇为动容。网络大神的回归这是一个标志,意味着经过整治的贴吧与写手之间达成了某种意义上的“和解”。
  为了彻底根治盗版,百度在开放贴吧的同时,也推出了一系列新的举措。其中最引人注目的一条是,“百度贴吧将建立贴吧作者权益保护平台,作者经过身份认证后将成为其作品吧的吧主,可以对盗版内容进行删除,同时能够借助贴吧这一平台推广自己的作品。”众所周知,百度贴吧之乱源于吧主。谁喜欢一部作品,都可以立刻设立一个关于这部作品的贴吧,自封吧主。但有的吧主往往有热情,却没有管理能力和担当,结果造成盗版泛滥,不可收拾。更有甚者,有作者实在看不下去,申请自当吧主,却被老吧主屏蔽拉黑,断然拒绝。自己的作品自己没办法掌握,这就是百度文学贴吧的一个怪相。现在经过认证后,作者“天然”地可以成为自己作品的吧主,作者当然不会坐视盗版在贴吧里泛滥、损害自己的利益而不管,所以贴吧似乎也就从管理源头上解决了盗版的问题。

不过现实情况可能比想象得要复杂。虽然作者可以成为贴吧的吧主,但是同一部作品的贴吧往往不止一个。比如“唐家三少”的相关贴吧就有十几个,而“唐家三少”不可能担任所有贴吧的吧主。所以那些没有“唐家三少”的贴吧,管理上依然可能存在一些漏洞。此外,百度虽然重申“针对小说类贴吧的吧主投诉,将‘盗版侵权’纳入投诉范围,接到投诉后将会进行审核、评估,如有违规对吧主进行处理”,但是这种“先举报,后审核”的监管机制,很有可能不太有成效。因为吧主和发盗版的网友有可能是“一伙”的,大家心照不宣,各得其乐,不会将脸皮撕破。一旦监管者和违法者成了同一阵营的,如果网站再缺乏外部监察的力度,那贴吧也就成了针插不进、水泼不进的盗版重地了。

作者: _____小旺    时间: 2016-7-24 23:10
软件不错很简单实用,客服态度真好,有不理解的地方都能耐心解答。全五分
作者: 雁昱    时间: 2016-7-26 04:20
此用户没有填写评论!
作者: 用户名丶123    时间: 2016-7-26 11:24
还可以,彻底解放双手,半天搞定一年的账,再也不要登明细账了,有种相见恨晚的感觉!代账完全无压力
作者: 双赤赤赤赤    时间: 2016-7-26 14:48
挺好用
作者: 双鱼ddddssss    时间: 2016-7-27 08:22
很有耐心的教我安裝完!謝謝!
作者: 挑刺的骚年    时间: 2016-7-27 17:18
安装简易。适合帐帐务少的企业.
作者: 360安全卫士4    时间: 2016-7-28 04:50
正品,希望好用。
作者: 佳能尼康索尼    时间: 2016-7-28 12:47
年结后就无法查询和打印过去的会计凭证了,这一点不好
作者: 阏1601    时间: 2016-7-29 13:17
安装挺简单的,还没开始正式用,感觉操作方便
作者: 双子古月子    时间: 2016-7-30 11:22
还没用,应该可以
作者: 1041469105    时间: 2016-7-30 15:31
已经开始用了,具有财务软件的基本功能,还在摸索使用,总体不错。四掌柜指导注册的,谢谢
作者: 师傅笑笑    时间: 2016-7-31 00:21
操作性太差,还不如免费的卓账财务软件
作者: 1172231201    时间: 2016-7-31 10:57
还没开始用,应该还可以吧,和以前用的金蝶一样的
作者: ugdfhv    时间: 2016-7-31 20:40
东西很好,发货和到货速度也很快,客服很有耐心态度很好
作者: 这有根葱    时间: 2016-7-31 23:14
此用户没有填写评论!
作者: 啥哈嘿哟思密达    时间: 2016-8-2 03:21
还没使用
作者: 雁昱    时间: 2016-8-5 00:37
非常好软件,客服也非常热心敬业,两天基本搞通了整个过程。
作者: 双子古月子    时间: 2016-8-5 01:25
2014年 结后能不能再查看和打印报表和凭 证?
作者: 搜索什么好    时间: 2016-8-6 07:25
安装中有点小问题,五掌柜热心地帮忙解决了,谢谢!
作者: 黑桃A591    时间: 2016-8-7 08:22
不错,挺好的
作者: 水果队队长    时间: 2016-8-7 23:33
感觉还行
作者: 热帖为人文    时间: 2016-8-8 08:32
此用户没有填写评论!
作者: Snow丶King    时间: 2016-8-9 08:38
解释:第一次快递上门的时候,亲回了老家,电话无法接通,快递没有办法联系到你本人,又把件退了回来,当客服再次能够联系到你的时候,我们又进行了2次邮寄。给亲造成的不便,请原谅,谢谢 亲对金蝶的支持和理解!
作者: 木边兔    时间: 2016-8-10 03:43
还没怎么用,应该还不错吧!很耐心的发了说明文档过来……
作者: clc闯天涯    时间: 2016-8-11 19:25
给单位买来用的不错,服务态度也很好
作者: 帅哥死了吗    时间: 2016-8-11 20:25
账册、报表无法引出,等补丁
作者: Best_light    时间: 2016-8-11 21:50
软件非常实用,一般的小企业足够了。之前乱糟糟得账目现象立马得到了改观
作者: 凝冷千火    时间: 2016-8-12 02:58
很好用的软件!
作者: 阏1601    时间: 2016-8-12 14:42
正版~ 好用~ 值得一买·做账必备
作者: 24ForeverKB    时间: 2016-8-12 15:28
售后根本不带理人,为什么不能差评
作者: 双子古月子    时间: 2016-8-13 07:38
似乎还不错。
作者: 锥锥_    时间: 2016-8-13 08:49
还可以吧,记账是方便多了
作者: 过分丶賏霗    时间: 2016-8-13 09:33
宝贝很好,还没有使用,公司给签收了,掌柜人不错
作者: Rensizhe123    时间: 2016-8-13 10:41
不好意思评价晚了,因为是帮别人买的一直没说付款,说是还可以,没什么问题,值得购买
作者: 七七七七七七瑾    时间: 2016-8-13 10:59
适合小企业用用
作者: xx书签    时间: 2016-8-13 14:42
还没装,是正品,装完再来追评
作者: 陪催的时间    时间: 2016-8-13 19:24
第一次弄这个东西,多亏了五掌柜细心的指导,才安装成功。值得信啦的卖家···!
作者: 1172231201    时间: 2016-8-14 13:22
收到,还没开始用。
作者: 师傅笑笑    时间: 2016-8-14 20:34
用了两天,总体感觉还不错,值得到票价。
作者: 贤我爱你    时间: 2016-8-15 03:42
很好
作者: 沈寒乀    时间: 2016-8-17 06:33
还没有安装,安装后追评
作者: 傲天无痕走天下    时间: 2016-8-17 08:47
在大掌柜,五掌柜的帮助下,终于安装成功,正在使用中,太适合我公司了。记帐王?!大掌柜?!全五分!
作者: ugdfhv    时间: 2016-8-17 09:38
用起来真的很一般 后台客服很给力 一直都帮我弄 可是前期客服 我要的发票到现在也没寄出来
作者: 陪催的时间    时间: 2016-8-18 15:33
还没有安装使用。
作者: 七七七七七七瑾    时间: 2016-8-18 16:11
好评!暂时还没发现问题!!
作者: Apocalypse239    时间: 2016-8-18 16:49
发货挺快的,还有技术群,用起来挺方便的
作者: 沈寒乀    时间: 2016-8-19 00:21
开始安装不能用,又重装了系统,可以用了。
作者: 我爱__mc    时间: 2016-8-19 07:08
店大需要服务的人多,可能售后就不够及时了!
作者: Best_light    时间: 2016-8-19 14:11
此用户没有填写评论!
作者: 啥哈嘿哟思密达    时间: 2016-8-20 05:40
朋友说收到正在学习使用中
作者: 过分丶賏霗    时间: 2016-8-20 09:02
不错的软件,挺方便的
作者: 605186089    时间: 2016-8-21 16:46
超好的卖家,周末还远程指导我软件的安装,赞一个!
作者: 好网站吧    时间: 2016-8-22 00:18
售后客服的工作时间就是我的上班时间,根本想找都不能找了。心中苦水向东流
作者: 百科全书100之1    时间: 2016-8-22 16:30
解释:第一次快递上门的时候,亲回了老家,电话无法接通,快递没有办法联系到你本人,又把件退了回来,当客服再次能够联系到你的时候,我们又进行了2次邮寄。给亲造成的不便,请原谅,谢谢 亲对金蝶的支持和理解!
作者: Best_light    时间: 2016-8-23 04:10
超好的卖家,周末还远程指导我软件的安装,赞一个!
作者: YYM大萌    时间: 2016-8-23 13:19
挺好的,正在使用中
作者: 这有根葱    时间: 2016-8-23 20:48
宝贝很好,已经买了四个,自己一个,还帮三个朋友没人买了一个!下次再来!
作者: Apocalypse239    时间: 2016-8-24 12:36
非常好用!
作者: 磁通量5    时间: 2016-8-24 15:27
小企业可以满足哈,不错。
作者: 磁通量5    时间: 2016-8-25 02:30
作者: 热帖为人文    时间: 2016-8-25 09:52
好用,卖家很耐心的解释、指点,以后会介绍朋友来
作者: 啥哈嘿哟思密达    时间: 2016-8-25 10:22
赠品不错。
作者: cheocheocheo    时间: 2016-8-25 13:19
挺好的,态度也不错
作者: 57度的可可    时间: 2016-8-25 15:27
东西很好用,真货。有需要的就到这买吧。
作者: 沈寒乀    时间: 2016-8-25 20:12
在客服指导下已安装好,谢谢客服耐心服务,5分好评!
作者: 24ForeverKB    时间: 2016-8-26 00:28
太难安装了,头都搞大了还没安装好
作者: 巇耨徴歘    时间: 2016-8-26 06:50
还未使用,看了很不错!
作者: V爱zzp    时间: 2016-8-26 06:56
还没安装跟使用,先给好评。用后再来评
作者: 河南Rezc    时间: 2016-8-27 18:54
好用,又便宜,很好,自己安装的,记账王太方便了
作者: 苹果导弹    时间: 2016-8-27 22:19
第二次买了
作者: IT首发    时间: 2016-8-28 03:51
光盘无法读盘,不过下载了无妨。
作者: 霸气灬沈哥    时间: 2016-8-28 08:11
物流快,服务好,最主要是好实用的,的确不错!!!
作者: 雁昱    时间: 2016-8-28 11:58
嗯嗯,不错,好用
作者: Yahoos_    时间: 2016-8-28 13:00
质量很好,用起来很方便。13年12月买了一次,随着近年来财务的不断升级改进,这个软件受到很高好评。在设置科目、制作报表、记账、账簿打印,用起来都很得心应手,足以满足一般企业的需要,这次又是朋友托我买了2个。老板人很好,发货很迅速,商品很美观,
作者: 贴吧触点推广    时间: 2016-8-28 14:02
好评!
作者: 火柴人XX27    时间: 2016-8-28 14:33
收到还没用,装好需要仔细研究下。
作者: 河南Rezc    时间: 2016-8-29 02:52
很好用的软件!
作者: 浅笑4597    时间: 2016-8-29 06:55
用了,蛮好的,基本功能都全了。
作者: 陪催的时间    时间: 2016-8-29 15:16
正品!经咨询客服已经安装完毕,学习中。
作者: 我爱__mc    时间: 2016-8-30 06:54
东西还没开始用,但卖家服务态度很好,不错!
作者: 丶神丶话丶    时间: 2016-8-30 18:18
记账王软件收到了,还没用上,先给个好评,客服很到位,非常耐心的讲解,五星
作者: 花无缺0228    时间: 2016-8-30 21:58
解释:10月2日在放假期间,店铺有挂公告,没人值班,如有问请在上班时间内联系我们及时处理亲的问题,多谢支持!
作者: Yahoos_    时间: 2016-8-31 05:39
好用,更好合适
作者: 左殇L    时间: 2016-8-31 07:04
一点小问题不肯直接告知解决方法,一直喊看文档,呵呵,本来一句话可以说清楚的,实在无语!
作者: 浅笑4597    时间: 2016-8-31 12:17
一如既往支持金蝶~~~希望服务Q群可以一直使用交流下去~~
作者: 幻觉°C    时间: 2016-8-31 18:04
满意
作者: 双赤赤赤赤    时间: 2016-9-1 06:57
不错,第一次用这软件不懂的问大掌柜,在他上班时间都会解答!
作者: 搜索什么好    时间: 2016-9-1 06:58
整体还是不错  哪里电脑  只要安装程序就可以做账挺方便  可是科目余额表没办法点击进入看不到明细
作者: ebr凝爱    时间: 2016-9-2 22:35
宝贝已经收到了,包装不错。正在安装,不知道难不难。。用着好会追加评论的。
作者: shvydhn    时间: 2016-9-5 11:36
试用了几天,都OK!
作者: q751012003    时间: 2016-9-5 12:40
还可以,三百多块钱,模块什么的还是不全面
作者: 师傅笑笑    时间: 2016-9-5 12:55
简单又实用,想要的功能都有
作者: 帅哥死了吗    时间: 2016-9-5 14:01
适合小企业用用
作者: 阏1601    时间: 2016-9-5 23:49
此用户没有填写评论!
作者: 氕氘氚同学    时间: 2016-9-6 07:03
已经装上了,还没开始用
作者: Rensizhe123    时间: 2016-9-6 08:22
好。
作者: 热帖为人文    时间: 2016-9-7 18:51
一直在别家企业用这个软件,简单好用,卖家服务的态度也是棒棒哒,快递也很棒
作者: 桑德斯闪电    时间: 2016-9-7 22:16
软件不错,正在学习中。快递速度也快。
作者: Apocalypse239    时间: 2016-9-8 17:28
软件不错正在使用中,省时省力,只是反过账还不会操作,四掌柜很有耐心有问必答很有耐心,有需要还会再来。

欢迎光临 B2B网络软件 (http://bbs.niubt.cn/) Powered by Discuz! X3.2